8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

5 простых мер, как не заразиться во время посещения магазина

Не хочу раздувать эту тему, но слишком много людей просто недооценивают серьезность угрозы. Если человек относится легкомысленно к своему здоровью - его право, но никто не должен покушаться на здоровье окружающих.

Важнее осознать простую мысль - мы потенциальные переносчики. Не потенциальные больные, а именно переносчики. В этом и есть смысл самоизоляции. Не себя любимого уберечь, а не заразить окружающих. Много раз это говорилось, но люди все ещё не могут понять, что они теперь живут в немного другой реальности.

 

"Гулять можно только в магазин"

Это то место, которое будет работать, когда все вокруг закрыто. Это то место, куда мы продолжим ходить, даже в режиме "самоизоляции". И это именно то место, откуда мы можем принести заразу к себе домой.

Во многих магазинах сейчас есть инструкции, как сделать посещение максимально безопасным. Более того, в ближайшее время мне не избежать нахождения в торговых точках и я попросил знакомого врача посоветовать, что имеет смысл делать в такой ситуации.

5 советов, как уменьшить риски посещения магазина:

  • Маска. Уже многие знают, что маска служит, в большей степени, чтоб удержать и не распространять инфекцию, а не предотвращать заражение. Именно по этому её обладателя - социально ответственный человек.
    Маски из ткани и шарфы на лице — это иллюзия защиты. Они модные и красивые, но совершенно не защищают. Нужны одноразовые из аптек или респираторы уровня не меньше ffp3.
  • Очки. Довольно странно, что многие пренебрегают этим предметом защиты. Вирус передается воздушно-капельным и замечательно перемещается по воздуху. Слизистая вашего глаза - отличная посадочная полоса для попадания заразы в организм.
    Совсем не обязательно носить маску аквалангиста. Обычные очки для зрения или черные очки - лучше, чем ничего.
  • Перчатки. Да, выглядит немного нелепо и слабо поможет, если трогать руками лицо (например, общаясь по телефону), но идея одноразовых перчаток очень правильная.
    Можно без опасения в магазине прикасаться ко всему (телеги, кассы, ценники), а на выходе просто выкинуть перчатки в мусорку. Мне больше нравится использовать санитайзер или мыло, но это дело каждого.
  • Дистанция. Знаете, для меня это настоящая загадка. Даже видя на полу разметку, наши граждане жмутся друг к другу. Это какой-то странный способ ускорить очередь? Обязательно надо дышать соседу в ухо или стучать ему телегой по ноге?
    В обычное время не нравится, когда в очередях нарушают личное пространство, а сейчас это уже не просто элементарное правило приличия, а строгая необходимость. Держитесь подальше друг от друга.
  • Деньги. Как думаете, почему купюры перестали принимать в общественном транспорте? Использовать наличные в текущей ситуации - совершенно напрасный риск.
    К сожалению, магазины не могут просто так отказаться их принимать, но зачем покупатели продолжают ими пользоваться? Закон же не обязывает их переносить в карманах тысячи микробов.
    Так что, постарайтесь использовать только безналичную оплату.

PS

Сейчас в рабочих чатах торговых сетей активно пересылают мем с подписью: "посещение магазинов становится азартным процессом". Так и есть, но смешного тут мало.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-73-70; 8(3953)49-85-10.