8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

13 марта Международный день сна

Сон нам жизненно необходим. Во время нормального и здорового сна в нашем организме происходят уникальные восстановительные процессы, без которых нам никак нельзя почувствовать бодрость и восполнить полноту наших сил. Идея отмечать «День сна» существует давно. Европейские страны давно оценили важность и пользу мероприятий, посвященных «Международному дню сна», который проводится иногда в третью пятницу марта, а точнее - в пятницу второй полной недели марта. По данным медицинской статистики в мире от тех или иных нарушений сна страдает уже более 50% всего населения, за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%.

Наиболее распространенные заболевания сна – бессонница, более корректное и научное название инсомнии. Этой болезнью страдают от 11-35% взрослого населения различных стран мира. Среди основных причин бессонницы отмечаются сиюминутный или перманентный стресс и неврозы, которыми наполнены наши будни. Чаще от бессонницы страдают люди после 50 лет и женщины.

Юристы и работники сферы образования, культуры и искусства – потенциально находятся в группе риска к проявлению этого заболевания. Чаще всего бессонница подстерегает своих жертв осенью, это связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряется различные расстройства нервной системы и настроения. По статистике бессонницей чаще страдают люди с низкой потребительскими возможностями. Инсомния влечет за собой снижение концентрации внимания, раздражительность и понижение настроения, влияет на понижение иммунитета в целом.

Старая истина гласит, «сон - лучшее лекарство», и результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Стэндфордского Университета, еще раз подтвердили справедливость этой народной истины, спокойный ночной сон является необходимым условием для того, чтобы иммунная защита организма проявила свои способности самым наилучшим образом.

Ученые уже давно говорят во весь голос о том, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки является источником преждевременного старения – особенно у женщин, ухудшения памяти, концентрации внимания и самое главное – риска тяжелых сердечных заболеваний, таких, как инсульт и инфаркт. Кроме того, столь безответственное отношение к себе чревато развитием сахарного диабета, гипертонической болезни и значительным снижением работоспособности. Последний факт негативно сказывается на качестве труда, страдает уже не только сам человек, но и учреждение, предоставляющее ему возможность получать деньги за выполнение прямых служебных обязанностей.

Международная ассоциация медицины сна не ограничивается одним только предупреждением граждан: организация призывает придерживаться очень легких правил, которые помогут избежать пагубных последствий плохого сна. Прежде всего, нужно соблюдать определенную дистанцию между отходом ко сну и последним за день приемом пищи. Если в вечернем меню числятся возбуждающие нервную систему продукты (например, какао, кофе, шоколад), ужин необходимо окончить, по крайней мере, за 5 - 6 часов до назначенного момента. Желание побаловать себя горячительными напитками лучше удовлетворять за 4 – 5 часов до путешествия в «запредельные миры». Такой же срок применим и к острой пище.

Все люди подразделяются на:

  • «сов», сладко засыпающих поздней ночью и пробуждающихся в момент, когда солнце уже высоко над горизонтом;
  • «жаворонков», бодро встречающих рассвет, а то и раньше дневного светила вскакивающих с постели, для посещений же сонного царства выбирающих «детское время»;
  • «голубей», не обнаруживающих каких-либо особых предпочтений в данной области и считающихся стандартной категорией граждан.

Но, независимо от принадлежности к какому-либо из существующих психотипов, в целях укрепления здоровья стоит спать согласно раз и навсегда установленному режиму или хотя бы стремиться к этому. Организм, как и в случае с приемом пищи, привыкает к своеобразному графику, поэтому проблем с засыпанием и пробуждением у человека не возникает. Точно так можно обезопасить себя от развития бессонницы, если только она не связана с расстройствами нервной системы и другими физиологическими сбоями.

Помещение, в котором вы отдыхаете по ночам, должно быть изолированным от громких звуков и яркого света, хорошо проветренным. Существенное внимание уделите своей кровати, которую следует подобрать таким образом, чтобы в ней сочетались уют и комфорт. Разумеется, немалую роль здесь играет и постельное белье: откажитесь от атласа, шелка и синтетики. Самый удобный вариант – обычный хлопок.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.