8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

ПАМЯТКА
Травматизм. Профилактика травматизма

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12 % от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек. – это почти 9% от общего числа смертей.

На Восточно-Сибирской железной дороге среди работников локомотивных бригад показатель бытового травматизма значительно больше и достигает 30% от общего числа заболеваний.

ЧТО ТАКОЕ ТРАВМАТИЗМ?

ТРАВМАТИЗМ – это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 49 лет.

Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место. А у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Рассмотрим наиболее часто встречающийся непроизводственный травматизм: бытовой, уличный, дорожно-транспортный, спортивный, военный.

По данным Росстата: в структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 50,2%, второе место занимают уличные травмы – 32,1%, спортивные травмы – 4,8%, дорожно-транспортные травмы – 0,9%, прочие травмы – 5,0%.

Структура причин травматизма:

  • падение - 44%:
  • удары о предметы – 24%,
  • ожоги – 10%,
  • прочие – 22%.

БЫТОВЫЕ ТРАВМЫ

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче, приусадебном участке при выполнении ремонта, строительства, благоустройства. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги, переломы костей и др. Наиболее часто повреждается кисти рук. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе и квартире.

УЛИЧНЫЕ ТРАВМЫ

Одной из важнейших мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения и причины уличного травматизма - не только падения, но и удары о предметы. 

Профилактика уличного травматизма, особенно в зимнее время, при наличии снега, льда:

  • внимательно смотреть под ноги;
  • шагать медленно, не торопливо;
  • наступать на всю подошву;
  • ходить там, где тротуары убраны или посыпаны песком;
  • пользоваться обувью с нескользкой подошвой.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Травмы при дорожно-транспортных происшествиях характеризуются наибольшей тяжестью, высокой летальность, длительностью лечением, в том числе в условиях стационара, и большими материальными затратами.  

По многолетним наблюдениям наибольшее количество ДТП с тяжелыми увечьями и летальным исходом приходится на четверг – пятницу, «пик аварийности» приходится на период времени с 15 до 21 часа.

Травмы не только приводят к длительному лечению и потере временной трудоспособности, но и к развитию тяжелых осложнений. Которые в свою очередь являются причинами потери работы по медицинским показаниям и инвалидности.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТРАВМАТИЗМА И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ

  1. Пропаганда ведения здорового образа жизни.
  2. Исключение вредных привычки (прием алкоголя, наркотических и психотропных веществ).
  3. Обеспечение соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение.
  4. Соблюдение правил техники безопасности при производстве работ в быту (дома, на даче, гараже).

Умение оказать первую помощь при травмах.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.