8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

Осторожно, коронавирус!

Коронавирус - семейство, включающее на июнь 2019 года 37 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

16 января 2020г.

В Китае рассказали о симптомах нового типа коронавируса

ПЕКИН, 15 янв – РИА Новости. 

Новый тип коронавируса, зарегистрированный в китайском городе Ухань в провинции Хубэй, на ранних стадиях проявляется в виде повышенной температуры и кашля, говорится в сообщении городского комитета по делам здравоохранения Уханя.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. По состоянию на 11 января медики зарегистрировали 41 случай заболевания новым типом коронавируса, один человек скончался, несколько сотен человек, в том числе медицинский персонал, имевшие тесный контакт с заболевшими, взяты под наблюдение.

"На самом раннем этапе болезнь проявляется в виде повышенной температуры и кашля, на раннем этапе протекает в продолжительной легкой форме. Болезнь легко может перерасти в тяжелую форму среди людей пожилого возраста и у пациентов с другими основными заболеваниями", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте комитета.

Сообщается, что из 41 заболевшего большинство мужчины, в основном, люди среднего и пожилого возраста.

"По имеющимся на данный момент предварительным результатам исследования источника заболевания и эпидемиологического расследования, большинство заболевших имеют отношение к оптовому рынку морепродуктов, сравнительно небольшое число пациентов отрицают, что появлялись на этом рынке , в отдельных случаях пациенты имели контакт с заболевшими", - говорится в сообщении.

В настоящее время в районе рынка не обнаружено распространения вируса.

Ранее глава подразделения новых заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что новый тип коронавируса, зарегистрированный в Ухани, может передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. В ВОЗ также призвали не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового коронавируса. Однако государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение.

Комитет по вопросам здравоохранения Уханя в опубликованном комментарии также не исключил, что вирус может ограниченно передаваться от человека к человеку, но пока явных свидетельств, подтверждающих это, не выявлено.

Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Каковы признаки заражения?

Симптомы коронавируса похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания.

При коронавирусном заболевании верхних дыхательных путей инкубационный период составляет 2-3 суток. Болезнь начинается остро и в большинстве случаев протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания. Часто основным симптомом является ринит с обильным серозным отделяемым. Иногда заболевание сопровождается слабостью, недомоганием, больные отмечают першение в горле, сухой кашель. При обследовании у пациентов отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки носа, гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки.

Важное значение для предотвращения возможного распространения коронавируса имеют меры профилактики. Необходимо соблюдение гигиены, в том числе регулярно мытье или дезинфекция рук. В пищу можно употреблять продукты, подвергшиеся надлежащей тепловой обработке или пастеризации.

17 января 2020 04:40

Число жертв уханьского коронавируса растет

В китайском городе Ухань зафиксирован второй случай гибели человека в результате пневмонии, вызванной заражением коронавирусом нового типа. По данным местных властей, 69-летний мужчина почувствовал недомогание в последний день минувшего года, и уже 4 января его состояние резко ухудшилось. Несмотря на все предпринятые врачами усилия, проблемы с сердцем, дисфункции почек, множественных отказов внутренних органов и поражения легких заболевшего в ночь на среду, 15 января, он скончался.

К настоящему времени число инфицированных новым видом коронавируса составляет 41, из которых 12 человек уже выписаны из больниц, передает ТАСС. Состояние пяти пациентов оценивается как тяжелое. Еще 119 человек находятся на карантине.

Как сообщалось, 31 декабря минувшего года власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке в городе Ухань неизвестной формы пневмонии. Коронавирус нового типа был выявлен местными специалистами 7 января. Также случаи заражения были зафиксированы в Сингапуре, Таиланде и Японии.

Памятка для населения по профилактике коронавирусной инфекции

Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирусная инфекция - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением носа, возможным поражением ЖКТ, интоксикацией.


Как происходит заражение?

Заражение человека происходит воздушно-капельным способом. В данный момент проводятся исследования на возможность фекально-орального способа заражения. Наиболее часто заболеванию подвергаются медицинские работники, детские коллективы и родственники заболевшего. Источником инфекции является больной человек.

Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3 дня. Длительность заболевания составляет в среднем 6–7 дней.

Клинические проявления

Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание: появляется насморк, чихание, заложенность носа, могут быть боли в горле, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. У детей может отмечаться поражение нижних отделов дыхательных путей, включая бронхит и др. Коронавирусы также могут вызывать обострение астмы и хронических болезней легких у взрослых.

Профилактика

  • обязательное мытье с мылом, дополнительно рекомендуется использовать кожный антисептик;
  • использование средств индивидуальной защиты (использовать маски);
  • регулярное проведение уборок в месте проживания и работы, проветривание помещения;
  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки заболевания;
  • не находиться в помещениях с высокой скученностью людей;
  • несмотря на отсутствие введенных каких-либо ограничений на поездки в страны, в которых выявлены пациенты с данной инфекцией, необходимо иметь повышенную настороженность к возможности заразиться новой разновидностью коронавируса.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Рекомендации туристам, выезжающим в КНР:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки в КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.