8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

26 ноября 2019 - День борьбы с ожирением

Ожирением называется заболевание обмена веществ хронического характера, сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме, вследствие с чрезмерным поступлением энергии с пищей и малым расходом энергетических запасов. Ожирение, помимо различных физических ограничений и психологических проблем, повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени.

Для снижения веса требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Нормальное содержание белка в диете: 90–100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости.

В диете должно быть 400 таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог. Ограничение углеводов до 150–200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день. Желательно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно снизить до минимума. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. В диете должно быть 30 г растительных масел для добавления в салаты, винегреты и другие блюда. Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.

Употребление этих продуктов или исключить полностью или заменить: например колбасу – отварным мясом, майонез – маложирной сметаной, твердые сыры – сырами с низкой калорийностью. Следует ограничить количество соль до 5 грамм в день, пищу готовить почти без соли и подсаливать во время еды, исключить соленые продукты. Исключите алкогольные напитки, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами.

Рекомендуется включать:

  • блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусов;
  • хлебные продукты, произведенные из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш необходимо выбирать крупы на основе цельных зерен. Картофель лучше отваривать в кожуре;
  • В качестве напитков рекомендуется чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе;
  • Рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запечённом виде;
  • Для заправки салатов рекомендуется растительное масло;
  • Достаточное, не менее 1,5 литров, воды в сутки.

Кроме того:

  • постарайтесь сократить порции, увеличив число приёмов пищи до 5 и более;
  • рекомендуется частое дробное (до 5-6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода;
  • старайтесь есть медленно, не перекусывая на ходу;
  • возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и степени физической активности;
  • ежедневно используйте посильную физическую нагрузку: ходьба пешком, занятие спортом, работа на садовом участке, подвижные игры;
  • следите за своим психо-эмоциональным состоянием, старайтесь быть оптимистом, научитесь избегать конфликтных ситуаций.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.