8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

29 октября 2019 - Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом , который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.
Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

Как оградить себя от инсульта

Специалисты  утверждают, что можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов.

Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий.

Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый – давление. Высокое кровяное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов.

Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара – медики называют диабет одним из спутников инсульта.

Правильное питание

Кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. Специалисты выделили категории рекомендованных продуктов, а также еду, которую можно употреблять ограниченно и ту, что не рекомендуется есть вовсе.

Запрещают  все, что содержит большое количество жира – сливки, масло, кондитерские крема, сало и майонез. Кроме того под запретом жареный картофель, гусь, утка и другое жирное мясо. Из рыбных продуктов табу распространяется только на икру, а из напитков – на ирландский кофе и горячий шоколад с добавлением жирного молока или сливок.

Что можно есть

Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Рыба: вся белая рыба: треска, ходок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира.

Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Злаки: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее. Немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Без дрожжевой хлеб.

На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Остальное: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Регулярная физическая активность

Здоровую сердечно-сосудистую систему могут поддержать всего 30 минут физической активности в день. А если необходимо дополнительно сбросить весь, то продолжительность тренировок стоит увеличить до часа, подвергая организм нагрузкам большинство дней в неделю.

Воздержание от употребления табака

Табак вреден для здоровья в любой разновидности. Ради того, чтобы избежать инсульта, придется полностью отказаться от сигарет, сигар, трубок, жевательного табака или нюхательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов.

Ограничение употребления алкоголя

Тем, кто не готов полностью отказаться от спиртного, стоит ограничить его употребление и пересмотреть свои вкусы. Крепкие спиртные напитки гарантировано наносят вред организму, а здоровая доза подобного алкоголя не превышает 20 граммов в день. Исключением из всего ряда спиртного можно назвать красное сухое вино. Считается, что один бокал напитка в день не только не нанесет вреда, но и может способствовать укреплению здоровья. 

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.