8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

НУЗ "Узловая поликлиника на ст.
Вихоревка ОАО "РЖД"

10 октября - Всемирный день психического здоровья

 

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Впервые Всемирный день психического здоровья прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.

Психическое здоровье является важной и неотъемлемой составляющей здоровья человека. В уставе Всемирной организации здравоохранения сказано, что здоровье — это «состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи». Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно количество людей с психическими заболеваниями неуклонно возрастает, и, по прогнозам, к 2020 году расстройства психики войдут в пятерку болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Уровень психического здоровья человека определяется рядом биологических, психологических и социальных факторов. Например, одним из факторов риска психических расстройств является возрастающий социально-экономический прессинг. Кроме того, причиной возникновения нарушений психики могут послужить стрессовые ситуации на работе, нездоровый образ жизни. И, наконец, существуют наследственные причины психических заболеваний, которые реализуются посредством дисбаланса определенных химических субстанций в головном мозге.

По мнению экспертов ВОЗ, еще одной причиной увеличения числа психических расстройств во всем мире является прогрессирующее старение населения. По прогнозам, к 2050 году доля населения мира старше 60 лет увеличится с 12 % до 22 %, а ведь именно в этом возрасте люди чаще всего сталкиваются с такими психическими нарушениями, как деменция или тревожные расстройства.

В последние годы в мире отмечается рост психических нарушений среди подростков, одной из важнейших причин которого специалисты считают так называемую киберзависимость. Киберзависимость – это зависимость от разного рода высокотехнологических устройств. Подростки, страдающие киберзависимостью, много часов подряд проводят в интернете или за компьютерными играми, следствием чего является гиподинамия, хроническое недосыпание и постоянный стресс. В результате у подростка может возникнуть тяжелое нервное истощение, невроз и депрессия.

Значимость укрепления психического здоровья не менее важна, чем физического. И ведущую роль в вопросе укрепления психического здоровья играет своевременное выявление лиц, подвергшихся психотравмирующей ситуации, и грамотная работа с ними. К сожалению, многие люди, попавшие в психотравмирующую ситуацию и страдающие тревожностью или депрессией, боятся или стыдятся обращаться к врачу-психиатру и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. А это может привести к серьезным расстройствам здоровья, как психического, так и физического.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.