История больницы
- Просмотров: 969
Дата открытия железнодорожной больницы на станции Вихоревка – декабрь 1953 года.
Под помещение железнодорожной больницы на станции Вихоревка было выделено деревянное одноэтажное здание барачного типа, расположенное по улице Дзержинского.
В правом крыле здания располагался стационар, в левом – амбулатория, аптека, лаборатория.
Стационар представлял смешанное отделение на 25 коек с выделением двух хирургических палат: мужской и женской, по четыре человека в каждой; гинекологических коек, терапевтических, детских.
Имелись операционная с предоперационной, автоклав.
Вскоре после открытия больницы из её помещения вывели лабораторию и стоматологический кабинет в дом, расположенный справа от больницы. С 1958 года в этом здании заработал зубопротезный кабинет.
В доме, расположенном слева от больницы, открыли роддом, который просуществовал до сентября 1959 года. Здесь также была расположена детская консультация, а в последствии и детское отделение. Эти здания сохранились до сегодняшнего дня.
За больницей в маленьком деревянном здании разместились рентгенкабинет, физиокабинет, кабинет фтизиатра.
К концу первого года своего существования больница состояла из следующих подразделений: стационара на 25 коек, амбулатории, роддома, службы переливания крови, туберкулезного, стоматологического и рентгеновского кабинетов, круглосуточного фельдшерского пункта по обслуживанию вызовов на дому, разъездного фельдшера, обслуживающего вызовы на линии.
![]() |
Первым главным врачом была Родионова Мария Павловна. В этой должности она проработала до ноября 1954 года, а затем продолжала работать фтизиатром. |
Первые десять лет существования больницы можно считать периодом становления. Условия труда были далеко некомфортные. В больнице в те годы не было ни центрального отопления, ни водопровода, ни канализации. Отопление печное, туалет с выгребной ямой, руки мыли под рукомойником. Стирка осуществлялась вручную прачкой. В качестве транспорта пользовались лошадью. К этому надо ещё прибавить сибирские морозы, непролазную грязь весной и осенью и тучи мошки.
В период с 1953 по 1963 годы поменялось шесть начальников больницы. Каждый из них внёс свой вклад в развитие больницы, но наибольший – Васильев Григорий Федорович, хирург, фронтовик, Гвардии подполковник запаса.
Он вдвое увеличивает количество коек, теперь стационар может принять 50 человек. Укрепляет материально-техническую базу, укомплектовывает штаты.
1957 год – создаётся ВКК (врачебно-контрольная комиссия).
1959 год – создаётся две аварийные бригады по организации медицинской помощи пострадавшим в авариях и крушениях. Начато строительство больничного комплекса.
1960 год – введена должность не освобожденного заместителя по поликлиническому разделу работы; фельдшерский круглосуточный пункт оказания помощи на дому при амбулатории получил статус «Скорой помощи». Больница оснащается санитарным транспортом, раньше эту функцию выполняла лошадь, затем прикреплённая автомашина автобазы НОД-7.
В 1963 году больница переезжает в новое трехэтажное здание.
В нем располагались детское, терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения. Одно крыло заняла поликлиника, пункт скорой помощи, другое – администрация и пищеблок. В соседнем здании разместились инфекционное отделение и ряд хозяйственных служб.
В хирургическом отделении открылась большая операционная с предоперационным помещением и автоклавной. Новое оборудование получили рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, в старом здании организовали туберкулезное отделение. В том же 1963 году приступил к работе новый главный врач А.В. Голиаков.
С 1971 по 1978 годы больницей руководил С.А. Гринштейн. После перевода С.А. Гринштейна в Иркутск, главным врачом назначен Б.М. Крайт. Годы его работы совпали со строительством БАМа, электрификацией дороги, строительством вагонного депо, развитием станции и началом перестройки.
С 1979 по 1994 годы возводится новое 3-х этажное здание поликлиники на 438 посещений в смену, новое здание терапевтического корпуса на 62 койки, новое здание административного корпуса. Коечный фонд на тот момент составляет – 180 коек.
По распоряжению Правительства РФ (от 07.04.2005 № 336) было принято решение ликвидировать федеральные государственные учреждения здравоохранения, в том числе ГУЗ «Отделенческой больницы на ст.Вихоревка ВСЖД ПМС РФ». Задачей ликвидации являлось завершение деятельности учреждения, ликвидация учреждения завершена 27 декабря 2005 года, изменилось название ЛПУ – НУЗ "Узловая больница на ст. Вихоревка ОАО "РЖД". 07.11.2008г. переименована в НУЗ "Узловая поликлиника на ст. Вихоревка ОАО "РЖД".
На сегодняшний день в ЧУЗ "Узловая поликлиника на станции Вихоревка ОАО "РЖД" работает 90 человек, из них врачебный персонал 18 человек, средний 44 человек, младший медицинский персонал – 9 человек, прочие 19 человек.
Врачебный персонал