8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

Что делать пожилым при карантине по коронавирусу

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА

Дата публикации: 30 марта 2020 года

Что делать пожилым при карантине по коронавирусу

Люди старшего поколения должны особенно тщательно соблюдать рекомендации Минздрава.

Власти рекомендуют людям старше 65 лет и входящим в группу риска оставаться дома до 14 апреля.

В группе риска.

Пожилые люди признаны относящимися к группе риска по коронавирусу — для них угроза заражения  значительно выше, чем для других. Минздрав России на своём официальном сайте опубликовал рекомендации для всех граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. К таким болезням относятся: сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, гипертония, астма, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, болезни почек, онкологические заболевания.

Помимо этого, в группу риска попадают те, кто недавно перенёс операцию по пересадке органов и находится на иммуноподавляющей терапии. Всем им советуют воздержаться от выхода на улицу и контактов с родственниками. Особенно если такие граждане недавно вернулись из-за границы или если у них есть симптомы простудных заболеваний.

Если же на улицу выйти всё-таки необходимо, то Минздрав советует держать дистанцию не менее двух метров от других людей. А при появлении симптомов заболевания — температуры, сухого кашля и затруднений при дыхании — сразу же вызвать врача на дом. При этом плановые посещения поликлиник советуют отложить на более благоприятный период.

Ограничения и поддержка.

В ближайшие три недели работодатели не должны пускать пожилых сотрудников на рабочие места или на территорию организации. По согласованию с работником, его можно перевести на дистанционный режим работы или предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Если же у таких граждан возникнет необходимость получить больничный лист — это можно будет сделать дистанционно.

В Тюменской области лиц из группы риска перевели на режим самоизоляции до 10 апреля. Губернатор области  при этом признал, что власть не сможет проконтролировать соблюдение карантина всеми, кто попадает в группу риска, но он надеется на ответственный подход со стороны граждан.

В соседней Югре власти решили обеспечить своих пожилых граждан бесплатным двухнедельным запасом продуктов, сообщает пресс-служба региональной администрации. Как сказала глава округа Наталья Комарова, его подготовку и доставку должны будут обеспечить все муниципалитеты, департамент социального развития и организации взаимодействия с волонтерами. Отметим, что по состоянию на 24 марта там зарегистрировано двое заболевших коронавирусной инфекцией, а всего в округе проживают более 110 тысяч человек старше 65 лет.

Аналогичные меры вводятся и на Сахалине, пожилым людям с доставкой на дом продуктов, лекарств, а также решением других вопросов помогут соцработники и добровольны. Пенсионеры также смогут получать медицинскую помощь, не выходя из дома.

А в Башкирии карантин начинается с пятницы, 27 марта. Поручение подготовить необходимые документы накануне дал глава Башкирии Радий Хабиров.Он также добавил, что социальным службам и общественным организациям нужно срочно организовать подготовку добровольцев для оказания бытовой помощи людям пожилого возраста, находящимся на карантине. Но конкретные меры помощи пока неизвестны.

Похожая ситуация сложилась и в Чеченской Республике. Глава региона Рамзан Кадыров на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса поручил проработать вопрос с введением домашнего карантина для пожилых граждан, поскольку именно они находятся в группе повышенного риска.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-73-70; 8(3953)49-85-10.