8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

Здоровье после 60: на что обратить внимание?

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

То, что с возрастом наш организм работает не так, как в молодости – факт общеизвестный и для многих грустный. Но старость ко всем приходит по-разному: жизнь пожилого человека может быть не менее (а иногда и более) насыщенной и активной, чем иного молодого или средних лет. Разумеется, для этого нужно позаботиться о себе, проследить за состоянием организма, чтобы вовремя «подправить» нежелательные эффекты возрастных изменений. Каких именно? У каждого органа и каждой системы есть свои особенности.

Опорно-двигательный аппарат

С возрастом кости становятся менее прочными и более хрупкими, плохо срастаются при переломах. Связано это с тем, что в костной ткани уменьшается относительное количество белка и увеличивается процент неорганических веществ. Впрочем, в результате белкового дефицита может уменьшиться и содержание минеральных веществ в костях, происходит их своеобразное «разжижение» – остеопороз. После 50 лет он наблюдается у многих, однако скорость его развития можно уменьшить, пройдя обследование у хирурга и выполняя его рекомендации.

То же самое относится и к остеохондрозу. Изменения хрящевой ткани межпозвонковых дисков после 60 лет могут привести к изменению осанки, уменьшению роста (до 5 см), проблемам со сдавливанием внутренних органов и ущемлением спинномозговых нервов. Впрочем, иногда организм отвечает на это образованием на позвонках костных разрастаний – развитием спондилеза. В результате подвижность позвоночника заметно уменьшается. Такие процессы лучше держать под контролем – и незамедлительно обращаться к хирургу и невропатологу при появлении тянущих или «стреляющих» болей в пояснице, в ногах или опоясывающих вокруг ребер.

Нужно сохранять общую подвижность, поддерживать «мышечный корсет» туловища, тренировать сухожилия и суставные сумки – но осторожно, поскольку в их ткани тоже происходят изменения и отложения солей. Важно при сохранении активного образа жизни не перегружать их и обязательно консультироваться с врачом: возможно, он посоветует заменить бег на ходьбу, исключить прыжки и силовые упражнения, назначит лекарства, замедляющие процесс дегенерации хрящевой ткани.

Сердечно-сосудистая система

С возрастом сердечная мышца, как и все остальные, слабеет и работает несколько хуже: уменьшается сократительная способность миокарда, уменьшается его растяжимость, замедляется проведение возбуждения, падает число мышечных сокращений.

Компенсировать такие изменения можно прежде всего упражнениями, направленными на поддержание сердечно-сосудистой системы в работоспособном состоянии – кардиотренировками. Однако и перед их началом, и регулярно по мере занятий нужно обязательно консультироваться с врачом-кардиологом, снимать электрокардиограмму, в некоторых случаях пройти и другие исследования.

Не щадит возраст и стенки сосудов. Самое известное заболевание, связанное с ухудшением их работы, – атеросклероз, однако и без образования склеротических бляшек эластичность стенок и вен, и артерий с возрастом снижается. Это приводит к повышению сопротивления движению крови и росту артериального давления. Снижение тонуса стенок вен приводит к расширению венозного русла, а это грозит повышенным риском образования тромбов и снижением возврата крови к сердцу. Особенно выраженными становятся сосудистые нарушения в венах ног – развивается варикозная болезнь, требующая обязательной профилактики (как лекарственными препаратами, так и ношением специального компрессионного трикотажа) и регулярного наблюдения у врача-флеболога или сосудистого хирурга.

Глаза

Старческие нарушения зрения – явление почти неизбежное, особенно пресбиопия, вызывающая дальнозоркость и постепенно развивающаяся с 40 лет. Связано это заболевание с уплотнением хрусталика и после 60 может потребовать более частой, чем раньше, смены очков. Возможно, в этом возрасте придется отказаться от привычных раньше контактных линз – постепенно снижается выработка слез, развивается т.н. «синдром сухого глаза» с резью, покраснением и чувством сухости под веками.

Однако куда более серьезную опасность для зрения в пожилом возрасте представляют два других заболевания – катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома, следствие повышения внутриглазного давления. Поэтому обследование у окулиста необходимо проходить регулярно, не реже 1 раза в год, а если зрение резко изменилось (ухудшилось или внезапно улучшилось), появилось ощущение «мутного стекла» перед глазами (несмотря на подходящие очки) и т.п. – обращаться к врачу нужно сразу же.

Нервная система

После 60 лет начинает сказываться и старение нервной системы, в этом возрасте уже заметно постепенное уменьшение количества нервных клеток, нарастают и дистрофические изменения, приводящие к ослаблению памяти, постепенному ухудшению слуха, обоняния, вкуса. Старение нервной системы сказывается на всем организме: чем больше изменения в нервах, тем быстрее теряют функции и стареют все остальные органы.

Однако больше всего на качестве жизни в пожилом возрасте сказывается повышенная склонность к депрессиям и ухудшение общего эмоционального состояния. Связано это отчасти с понижением уровня нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина), но куда более заметную роль играет «стресс старения» – психологический и социальный.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.