8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

Старение мозга

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

Современные учёные находят всё больше способов замедлить старение мозга – от совсем простых до довольно необычных.

Но возможно ли не просто приостановить старение важнейшего органа человека, а ещё и обратить его вспять – омолодить, скажем, на десять лет?

Исследователи из Колумбийского университета уверены, что такого эффекта можно добиться при помощи определённых физических упражнений.

Сразу отметим, что в данном случае речь идёт не о физиологическом омоложении клеток и тканей, а о "функциональном". О таких улучшениях мечтают многие пожилые люди, ведь даже абсолютно здоровый мозг по мере старения начинает хуже справляться с обычными задачами. Это может быть снижение всех или некоторых когнитивных функций (обработка информации, логическое мышление, память, концентрация внимания и так далее).

Учёные решили проверить, могут ли исправить ситуацию аэробные упражнения.

В эксперименте приняли участие 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет. Добровольцы не курили и не страдали слабоумием, а также не занимались спортом (их физическая форма была ниже средней).

Участников случайным образом распределили на две группы, сбалансированные по возрасту, полу, уровню образования и когнитивным способностям. Первая группа должна была совершать аэробные упражнения (занятия на беговой дорожке, велотренажёре или эллиптическом тренажёре, больше известном как "лыжи"). Второй группе досталась растяжка и разминка (упражнения, повышающие гибкость и укрепляющие сердечную мышцу).

Добровольцы занимались под наблюдением специалистов четыре раза в неделю в течение шести месяцев.

Перед началом эксперимента, а также через три и шесть месяцев участники прошли тесты на оценку когнитивных способностей. Также в начале и в конце исследования специалисты оценили активность мозга испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии.

Результаты показали, что аэробные нагрузки действительно улучшили когнитивные навыки участников. Они набрали больше баллов в соответствующих тестах по сравнению с людьми из второй группы.

Примечательно, что положительный эффект наблюдался среди добровольцев абсолютно всех возрастных категорий, и чем старше был человек, тем лучше были его показатели. Это важный вывод, поскольку предыдущие работы такого рода оценивали взаимосвязь упражнений и работы мозга преимущественно среди пожилых людей. Но, как выяснилось теперь, бороться со старением мозга могут люди и среднего возраста.

В частности, было показано, что после курса аэробных упражнений мозг участников в возрасте примерно 40 лет "омолодился" на 10 лет, а мозг 60-летних добровольцев – на целых 20 лет.

Тем временем сканирование мозга также показало любопытные результаты. Спустя полгода занятий у участников из первой группы значительно увеличился объём серого вещества в левой лобной доле коры головного мозга. Причём прирост не зависел от возраста человека.

Важно отметить, что максимальной продуктивности наш мозг достигает в возрасте примерно 30 лет. Затем начинается постепенный спад.

Но задумываться о реальных ухудшениях люди, как правило, начинают намного позже. Между тем уже в среднем возрасте у них есть все шансы существенно замедлить старение мозга, подчёркивают специалисты.

В дальнейшем они хотят провести более долгосрочные исследования с большим количеством участников, чтобы подробнее изучить эти улучшения и, возможно, открыть новые положительные эффекты физических упражнений.

Люди лучше спят, если их слегка раскачивают

Недавние исследования швейцарских учёных могут заставить людей вспомнить о счастливом детстве, когда родители убаюкивали их на руках. Оказалось, что мягкое покачивание помогает не только малышам, но и взрослым: они быстрее и крепче засыпают.

В 2011 году группа Авроры Перро  нейробиолога Лоуренс Байер из Университета Женевы обнаружила, что лёгкие раскачивающие движения помогают людям крепко заснуть днём. Но было неясно, может ли такое качание улучшить сон ночью.

Чтобы выяснить это, специалисты провели новое исследование, пригласив принять в нём участие 18 здоровых мужчин и женщин. Их средний возраст составил 23 года.

Всем добровольцам нужно было провести три ночи в лаборатории.

Не секрет, что человек плохо спит на новом месте). По этой причине в первую ночь все испытуемые только привыкали к окружающей обстановке.

Затем они проводили вторую или третью ночь на обыкновенной кровати либо кровати-качалке (учёные соорудили специальную "колыбель", которая всю ночь мягко качалась из стороны в сторону каждые четыре секунды).

"Все [участники] оценили ночь, проведённую на раскачивающейся кровати, как приятную и расслабляющую", – говорит Перро.

Пока добровольцы спали, специалисты следили за их мозговыми волнами при помощи ЭЭГ. Кроме того, они регистрировали другие показатели, например, частоту сердечных сокращений.

Оказалось, что мягкое раскачивание не повлияло на продолжительность сна, однако сократило переход к "реальному" сну. Люди провели больше времени в глубоком сне, о чём свидетельствовало более длительное нахождение в третьем этапе фазе сна с небыстрым движением глаз.

Поясним, что за одну ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется у человека примерно от четырёх до пяти раз (каждый длится около полутора часов). Циклы проявляются в виде различных паттернов активности мозга (именно на них ориентировались исследователи).

Кроме того, выяснилось, что участники, спавшие на кровати-качалке, засыпали быстрее и меньше просыпались ночью.

Второй этап исследования был связан с проверкой памяти. Поясним, что сон помогает лучше запомнить недавно сохранённые в мозге данные. Учёные называют этот процесс консолидацией памяти, переходом кратковременной памяти в долговременную.

Специалисты предположили, что сон в специальной "колыбели" может улучшить консолидацию памяти.

Чтобы это проверить, все участники должны были запомнить сочетания слов (своеобразный тест на память). Оказалось, что люди лучше справлялись с утренним тестом после ночи на кровати-качалке.

Специалисты не знают, почему плавные покачивания так хорошо влияют на сон людей. Всё это предстоит выяснить в следующих работах.

Как говорит Байер, движение было достаточно медленным, чтобы не вызвать тошноту.

"Гамак, скорее всего, не будет таким же эффективным, хотя люди часто сообщают о чувстве расслабления после его использования", – говорит она.

Что интересно, группа учёных из Лозаннского университета провела похожий эксперимент с мышами. Оказалось, что и грызуны лучше спали, когда их раскачивали.

Исследователи разместили клетки мышей на качающиеся платформы и следили за активностью мозга животных. Оказалось, что грызуны спали на 12% дольше, если их раскачивали.

Примечательно, что мыши, которым не хватало ключевых частей вестибулярной системы под названием отолиты, вообще не получили никакой пользы от раскачивания. Возможно, что в этом эффекте играет роль вестибулярная система.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.