8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

Диагностика здоровья: современные программы обследования

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

Когда человек здоров, то он не задумывается о проверке своего организма. Если ничего не болит, зачем тогда ходить по врачам, думаем мы.  Почему стоит пройти обследование, даже если причин на то нет.

 

Зачем и как часто нужно проходить диагностику

Продолжительность нашей жизни напрямую зависит от того внимания, которое мы уделяем своему здоровью. Вредные привычки, неправильное питание, стресс и плохая экология не единственные факторы сокращения времени нашего пребывания на этой планете. Многие из нас самостоятельно приближают себя к смерти, не принимая во внимание сигналы своего тела и игнорируя здоровье, пуская все на самотек.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно проходить полное обследование организма. Подобные превентивные мероприятия позволяют не только выявить заболевания на ранних стадиях, но и определить многие предрасположенности, а также оценить общую степень здоровья органов по отдельности и организма в целом. Так по некоторым данным более 80% заболеваний, обнаруженных на раннем этапе, могут быть вылечены.

Что такое комплексное обследование организма

 

Сегодня многие клиники предоставляют услугу комплексного обследования организма, которая включает в себя проверку всего организма. Как правило, все процедуры занимают не больше двух дней и включают в себя консультации всевозможных врачей (терапевт, хирург, офтальмолог, гинеколог, уролог и так далее), сдачу анализов на большинство показателей, определение опухолевых маркеров и другие проверки здоровья. Программы обследования варьируются в зависимости от пола и возраста пациента, а также согласно семейному анамнезу.

Некоторые заболевания, в том числе и онкологические, могут долго ничем себя не проявлять, и человек будет чувствовать себя полностью здоровым. Другие болезни могут проявляться и вовсе через усталость, утомление и раздражительность, что обычно списывают на стресс или недостаток сна и отдыха. При этом последствия заболеваний могут быть более чем серьезными.

Мода на комплексное обследование пришла в Россию из США и Европы, где подобные программы можно найти практически в каждом медицинском центре. Сегодня в нашей стране также можно пройти общую диагностику здоровья. Ее предлагают многие клиники и центры.

Если же времени на комплексное обследование у вас нет, врачи советуют хотя бы раз в год сдавать общие анализы (кровь и моча), проходить консультацию у терапевта, а женщинам еще и посещать гинеколога. Подобные меры также смогут огородить вас от последующих проблем.

Какие еще бывают диагностики

 

Помимо комплексного обследования организма существует множество и других, более специальных и локальных, но не менее важных диагностик организма. Несмотря на то, что многие из них направлены на выявление именно болезней, связанных с конкретными органами и системами, а не с организмом в целом, не стоит их недооценивать. Особенно важно это учитывать, если у вас есть предрасположенность к определенным заболеваниям.

Комплексная программа «Кардиоскрининг»

Узнать о возможных проблемах в сердечно-сосудистой системе поможет программа кардиоскрининга. В обследование входит:  общеклинические исследования крови и мочи, биохимический анализ крови, электрокардиография, эхокардиография, УЗИ диагностика внутренних органов (органы брюшной полости и почки), сканирование сосудов шеи, осмотр терапевта, при необходимости консультация кардиолога.

Методы обследования молочной железы

Для исключения заболеваний молочной железы врач в первую очередь проводит мануальное обследование груди на приеме. Пациенткам старше 35 лет при необходимости может быть назначена маммография – рентгенологическое исследование. А вот тех, кто помоложе, как правило, вместо этого направляют на УЗИ, так как в этом возрасте ткань особенно чувствительна к радиоактивному облучению. Такая диагностика позволяет оценить ее структуру, выявить наличие объемного новообразования или кистозных изменений.

Если результаты маммографии или УЗИ указывают на наличие опухолей в молочной железе, врач назначает биопсию с последующим лабораторным исследованием образца тканей. Оно позволяет выяснить, является ли новообразование злокачественным и дать ответ на вопрос, о том, гормонозависимо ли оно. На основании полученных результатов выстраивается оптимальная схема лечения.

Когда и почему следует делать УЗИ молочной железы?

Ультразвуковая диагностика позволяет держать под контролем состояние вашего здоровья и выявлять заболевания молочных желез на самых ранних стадиях, когда вылечить их достаточно просто.

Что показывает УЗИ молочной железы и зачем его делают?

УЗИ -диагностическая процедура, основанная на использовании звуковых волн высокой частоты для исследования различным структур тела. Ионизирующего излучении на организм  исследование не оказывает. Полученное на экране монитора изображение позволяет оценить структуру органов и кровоток в сосудах.

УЗИ может быть основным или дополнительным методом диагностики патологических изменений в молочной железе: жидких(киста), плотных (опухоль или узел), смешанных (кистозно-фиброзных).

Когда делать и как часто можно проходить УЗ-исследование?

УЗИ безопасно, поэтому делают его с той частотой, которая

необходима для диагностики. Женщинам рекомендуется для профилактики рака груди делать маммографию и/или УЗИ как минимум раз в год, после 50 лет- дважды в год.

УЗИ молочных желез назначается в соответствии с женским менструальным циклом - в один из первых десяти дней, чтобы исключить ложные диагнозы. В климактерическом периоде, при беременности или при: нерегулярных менструациях, этот вид диагностики можно проводить в любой день.

Фитнесскрининг

Лучший способ подготовиться к спортивным тренировкам – пройти специальное обследование и узнать, готов ли организм к физическим нагрузкам.  Для оперативный проверки подойдет фитнесскрининг. Заключение такого обследования станет основой для построения персональной программы тренировок и системы питания. Скрининг включает консультацию с кардиологом, УЗИ сердца и стресс-тестирование (запись ЭКГ как во время нагрузки, так и во время восстановления), а также суточное мониторирование ЭКГ и АД (артериального давления) по медицинским показаниям.