8-800-234-34-34
8 (3953) 49-85-10
poliklinikavihorevka@mail.ru 665770, город Вихоревка,
ул. Комсомольская, д.1а

Едем в отпуск во время беременности

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Вихоревка»

Вы в интересном положении, но не хотите прощаться с активным образом жизни. Может быть, под этим и не подразумевается покорение морских пучин или восхождение на Пик Коммунизма, но ведь беременность – не болезнь, и длится только девять месяцев. Стоит ли отказывать себе в новых впечатлениях? Согласитесь, чем больше положительных эмоций, тем лучше. Вот увидите, они сыграют роль своеобразного аккумулятора, который подзарядит организм и подготовит его к той нагрузке, которая ждет вас впереди.

Что важно знать

Что бы вы ни планировали, чего бы ни советовали родственники и друзья, каким бы ни было самочувствие – решающее слово за врачом. Специалисты не рекомендуют путешествовать женщинам, зачавшим с помощью ЭКО или прибегавшим к стимуляции овуляции. Только доктор сможет дать все необходимые рекомендации, руководствуясь не интуицией и хорошим к вам отношением, а исключительно состоянием вашего организма. Ему необходимо раскрыть все карты: куда хотите ехать, на какой срок, каким транспортом. В этом случае вы узнаете обо всех необходимых предосторожностях и получите перечень лекарств с их учетом. Минимальный набор: но-шпа, парацетамол, свечи с папаверином, активированный уголь, витамины. Добавьте к этому медицинскую карту и выписку из истории болезни. О медицинской страховке для беременных стоит поговорить более подробно.

Страховки от туристических фирм либо предусматривают срок до 12 недель, либо вообще не включают в себя пункты, связанные с течением беременности. Стоит попробовать поискать страховую компанию, в услуги которой входит полис с учетом вашего положения. Вот опыт одной из будущих мамочек, побывавшей в Таиланде:

На морском побережье в пляжный сезон нельзя допустить обезвоживания. Пейте, пейте, пейте. Маленькими порциями и лучше всего бутилированную воду без добавления льда (исключить вероятность того, что его приготовили из сырой воды, невозможно). С той же опасностью связано и употребление свежевыжатых соков: неизвестно из каких наливных яблочек его сделали. В жаркий день аппетит снижается, но и здесь стоит соблюдать некоторые предосторожности. Переваривая пищу, организм затрачивает много сил и выделяет при этом дополнительную тепловую энергию. Если хотите избежать перегревания, ешьте небольшими порциями. А при близком знакомстве с местной кухней, не злоупотребляйте новинками. Экзотические блюда со специями могут вызвать аллергию, даже если раньше вы никогда ею не страдали, или спровоцировать расстройство желудка. Диарея и сама по себе неприятное состояние, а беременным и подавно лучше не сталкиваться с такой проблемой. Медики советуют отдавать предпочтения бульонам. С морепродуктами и неочищенными фруктами лучше быть осторожнее.

Где отдыхать

Куда отправиться в ожидании малыша? Учитывать здесь необходимо всё: климат, разницу в часовых поясах, эпидемиологическую обстановку, необходимость профилактических прививок и предполагаемый режим дня в отпуске.

  • смена часовых поясов и климата отнимает силы, утомляет, может спровоцировать сбои в системах организма. Как устранить последствия, интересуйтесь заранее и у врача. Стюардесса или проводница для вас не самые лучшие советчики;
  • если вы побывали в экзотических странах не более года назад и уже делали все необходимые прививки, возможно, они еще актуальны, и вы без лишнего риска можете повторить свое путешествие. Но прежде будет не лишним уточнить сроки их действия;
  • бабушка говорила: «Смотри на всё красивое – и ребёночек таким же родится!». Походы по музеям, выставкам, осмотр архитектурных достопримечательностей, наслаждение пейзажами умиротворяет и насыщает положительными эмоциями. Чувствуете в себе силы – пожалуйста, но никакая экскурсия не должна нарушить режим вашего полноценного сна и правильного питания;
  • вряд ли вам придет в голову заняться альпинизмом на 25-ой неделе беременности, но если потянет в горы, знайте, максимальная высота, на которую вы можете позволить себе подняться — 3500 метров над уровнем моря, хотя недостаток кислорода может ощущаться уже на высоте 1800м.
  • автобусы хороши, если поездка займет не более двух-трех часов. Пребывание в сидячем положении без возможности пройтись, размяться и прилечь в течение большего отрезка времени уже нежелательно;
  • на автомобиле с мужем проще. В любой момент вы можете сделать остановку, выйти и подышать свежим воздухом. Избегайте тряски и не забывайте о ремне безопасности. Его застёгивают не поперёк животика, а опускают под него;
  • если в купе вас не смущает наличие незнакомых людей, состоянию вашей нервной системы можно только позавидовать. В остальном поезд – одно из самых приемлемых средств передвижения в вашем положении;
  • в самолете устройтесь поудобнее, снимите обувь (я брала шерстяные носки, всё-таки снизу поддувает), периодически прохаживайтесь между креслами, больше пейте – меньше ешьте.

Когда ехать

Надеюсь, не очень вас удивлю, если напомню, что наиболее благоприятный и безопасный период для путешествия беременных – второй триместр. С одной стороны, уже не мучает токсикоз, угроза выкидыша стремительно приближается к нулю, организм практически полностью адаптировался в новом положении. С другой – пока еще не очень мешает живот и вероятность преждевременных родов невелика. Намечайте путешествие в период с 14-ой по 28-ую неделю. По недавним исследованиям Американского колледжа акушеров и гинекологов рекомендовано не совершать дальних поездок, если срок беременности не достиг 18-ой недели или уже перевалил за 24-ю.

Об ограничениях: перелёты на поздних сроках не желательны, если у вас диабет, повышенное артериальное давление или проблемы с плацентой. Также не рекомендуются путешествия для мам, беременных двойней. Вот требования некоторых авиакомпаний:

  • летать самолетами украинских авиакомпаний вы можете до 36-ой недели при первой беременности либо до 34 недели при всех последующих. Вам понадобится справка от медицинского департамента авиакомпании, разрешающая перелет.
  • KLM и Northwest Airlines не берут на борт беременных со сроком больше 36 недель.
  • British Airways требуют справку от лечащего врача при сроке более 28-ми недель. Также необходимо подписать декларацию о том, что вы осознаете риски и не накладываете ответственности на авиакомпанию.
  • Lufthansa – при сроке более 34-х недель необходима справка от врача, подтверждающая отсутствие противопоказаний к полетам с указанием предполагаемой даты родов.
  • EasyJet, BritishEuropean, AirNewZealand – пускают на борт со справкой до 36 недель, на более позднем сроке не допускают к полету.
  • United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France – при предоставлении справки разрешают перелет при сроке более 36 недель.
  • Virgin — при сроке более 34 недель разрешают перелет с врачом.
  • AirNewZealand — не допускается полет при многоплодной беременности.
  • Iberia не накладывает никаких ограничений.

Как видите, при желании совершить «пузатое путешествие», найдутся и возможности, и силы, и настроение. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.